Varietà

Boadicea: una varietà recente e dalle grandi potenzialità

Rilasciato nel 2004, Boadicea è un luppolo da “rifinitura aromatica” costituito da Horticulture Research International, in UK. Conosciuta come la prima varietà al mondo resistente agli afidi, mostra anche un’eccellente resistenza alla siccità ed alla peronospora. Essendo una varietà nana, raggiunge un’altezza inferiore rispetto alle varietà tradizionali e produce lo stesso buone rese di coni, rendendola una prospettiva più facile da raccogliere.

Si dice che la Boadicea abbia l’aroma delicato di fiori, ma la presenza di farnesene sembra conferirle un carattere speziato. Il suo contenuto di alfa non è straordinariamente alto, ma abbastanza elevato da produrre un amaro corposo e rotondo quando viene utilizzato come luppolo principale.

Proprio grazie alle sue peculiarità compositive ed alle sue specificità agronomiche si rileva come un luppolo dal buon potenziale di diffusione futura, anche in zone di non tradizionale coltivazione.

 

 

 

Composizione media alla raccolta:
Alpha Acid Composition 7%-10%
Beta Acid Composition 3%-4%
Co-Humulone Composition 26%
Total Oil Composition 1.4-2.0 mL/100g
Myrcene Oil Composition 33%
Humulene Oil Composition 20%
Caryophyllene Oil 15%-19%
Farnesene Oil 5%

The post Boadicea: una varietà recente e dalle grandi potenzialità first appeared on Giornale della Birra.

Via