Varietà

Blisk: dalla Slovenia, il progenitore dei luppoli da aroma

Risalente alla fine degli anni ’70, Blisk è stato allevato nella sua regione nativa di Zalec in Slovenia, insieme a Bobek e Buket, nel tentativo di introdurre in commercio coni dotati sia un alto contenuto di alfa acidi, che di un aroma gradevole  ed intenso. Questa accezione risulta da un incrocio tra Atlas e un selvatico maschile dell’ex Jugoslavia. Nonostante la sua discreta resa, la Blisk non viene prodotta commercialmente, se non in piccole quantità e per un uso prevalentemente locale.

Risulta comunque piuttosto facile ed adattabile da gestire a livello agronomico, quindi potrebbe riservare ancora delle ottime potenzialità sia nell’uso come varietà originale, sia come riserva di biodiversità genetica per nuovi incroci.

 

Composizione di riferimento alla raccolta:
Total Oil Composition 2.01 mL/100g
Myrcene Oil Composition 58%
Humulene Oil Composition 12%
Caryophyllene Oil 3.7%
Farnesene Oil 15.6%
Alpha Acid Composition 9.7%-14.1%
Beta Acid Composition 3.3%-4.8%
Co-Humulone Composition 33%

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