Varietà

Zula: giovane varietà dell’Est Europa

Anche se tra i birrai italiani e del centro Europa, così come negli USA, la varietà di luppolo Zula è praticamente sconosciuta, i paesi dell’est Europa ed in particolare la Polonia stanno dando uno spazio crescente alla coltivazione ed all’uso di questa nuova varietà. Nata dalle ricerche del IUNG Institute, deriva dall’ibridazione tra un incrocio di Lubelski x Savinski Golding ed una piant amaschile di origine slava. La pianta, molto vigorosa e ben resistente alle principali avversità, si caratterizza per una produzione abbondante, con coni compatti e piuttosto pesanti.
Anche se si tratta di una cultivar classificata come ad alta produzione di alfa acidi, i coni si prestano ad un uso bivalente, quindi anche in aromatizzazione, grazie alla presenza di buone componeti tropicali e citriche.

Di seguito la composizione media degli strobili alla raccolta:

  • alpha acids: 8-11%
  • beta acids: 3,8%
  • cohumulone: 3,0%
  • total oil: 1,3 ml/100 g
  • myrcene: 45,6%
  • humulene: 21,4%
  • caryophylene: 8,7%

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