Varietà

Liberty: il “nobile” che spopola tra i birrai americani!

I birrai americani, è  noto, sono attenti alle mode e veri e propri innovatori: se va loro riconosciuto il merito di aver portato il conumatore a scegliere birre dalle intense note luppolate ed agrumate, è pur vero che pongono molta attenzioen anche alla ricerca dei più classici e nobili luppoli della tradizione.

Paragonabile ad un luppolo nobile per le sue caratteristiche aromatiche, la varietà Liberty è molto popolare tra i birrifici americani, anche per il suo elevato “livello tecnologico” a livello di genetica.

 

.

.

 

Liberty è, infatti,  una varietà triploide sterile, nata dall’incrocio tra Mittelfruh e un maschio resistente selezionato. Presente sul mercato da circa trentanni, preferisce terreni tendenzialmente acidi e ben drenati. Molto resistente alle peggiori malattie radicali, e anche alla Pseudoperonospora, si presenta come una pianta con raccolti moderati.

Queste le sue peculiarità principali a livello di composizione media:

Alpha Acid 3,3%-3,5%
Beta Acid 3%-5%
Co-Humulone Composition 18%-28%
Myrcene 35%-44%
Humulene 30%-55%

Via