Varietà

Hallertau Blanc: il nobile “luppolo bianco”

Il luppolo Hallertau Blanc è una varietà relativamente nuova e molto interessante.  E’ stato sviluppato nel 2012 dal Hop Research Center Hüll in Germania. È una varietà ibrida, figlia di una femmina Cascade e un maschio tedesco di Hallertau, quindi con una genetica in parte derivata dai nobili luppoli locali di lunga coltivazione.

Viene coltivato principalmente nella regione della Hallertau in Germania, famosa per la sua lunga storia nella coltivazione del luppolo, dove viene apprezzato in particolare per la resistenza alle fitopatie, riconducibili alla stirpe americana.

Il luppolo Hallertau Blanc ha una percentuale di alfa-acidi tra il 9-12% e una percentuale di beta-acidi tra il 4.5-6%. Gli oli totali sono compresi tra 0.8-2.2 ml/100g.

È principalmente utilizzato come luppolo da aroma grazie al suo profumo fruttato e floreale. Presenta note di uva bianca, pesca, pompelmo, mentuccia fresca e frutti tropicali come il mango e  passion fruit.

Il luppolo Hallertau Blanc è ideale per il dry-hopping e viene utilizzato in birre come IPA, pale ale, e persino birre tedesche lager, dove aggiunge una nota moderna e fruttata.

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